dimanche 10 juin 2012

Poussinette aux fourneaux

Comme chaque dimanche, voici une petite parenthèse gourmande. J'ai testée pour vous une recette très simple de gâteaux nature, à laquelle j'ai ajouté une petite touche de fantaisie !

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

- 140 g de farine
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 tasse de lait
- 1 tasse d'huile
- 100 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace 
- 5 cuillères à soupe de sirop de guimauve

1. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

2. Ajoutez peu à peu le lait, l'huile, la levure puis la farine.

3.Montez les blancs en neige puis incorporez les délicatement au mélange.

4. Versez le tout dans un moule à manqué beurré (ou moule en silicone) puis cuire environ 45 minutes à 120° (thermostat 4).

5. Attendez que le gâteau soit suffisamment refroidi avant de la démouler.

Ma petite touche personnelle : un glaçage au beurre !

A l'aide d'un fouet électrique, mélanger les 100 g de beurre mou et les 200 g de sucre glace. Étaler le glaçage sur le gâteau. 

Une fantaisie ? Ajouter du sirop au glaçage, ici j'ai craqué pour un sirop à la guimauve qui en plus d'aromatiser le glaçage lui donne une belle couleur vert d'eau. A vous de voir les saveurs que vous préférez pour choisir votre sirop ; il est aussi possible de se contenter de colorer le glaçage avec des colorants alimentaires !


Bonne dégustation !

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